OutDoor Class

SDIT AZ-ZAHRA Demak kunjungi Pengadilan Negeri Demak

Jum’at, 10 November 2017 pukul 08.00 WIB siswa-siswi kelas IV SDIT Az-Zahra semangat mengunjungi Kantor Pengadilan Negeri Demak. Kunjungan edukasi ke Kantor Pengadilan Negeri Demak ini berkaitan dengan mata pelajaran PKN yaitu untuk memperkenalkan siswa-siswi terhadap lembaga di wilayah kabupaten khususnya Pengadilan Negeri Demak.

Lebih dekat mengenal lembaga di tingkat kabupaten, puluhan siwa-siswi SDIT Az-Zahra Demak beramai-ramai mengunjungi Kantor Pengadilan Negeri Demak. Mereka sedikit dijelaskan sejumlah tugas dan peranan Pengadilan Negeri dalam memutus dan menyelesaikan perkara pidana dan perdata di tingkat pertama.

Sesampai di kantor pengadilan, siswa-siswi yang berjumlah 82 siswa didampingi oleh wali kelas langsung menuju ke ruang persidangan umum, siswa-siswi kelas IV SDIT Az-Zahra mendengarkan penjelasan terkait semua tugas dan peran Pengadilan Negeri oleh Bambang Ekaputra S.H., M.H selaku ketua Pengadilan Negeri Demak. Diantara yang disampaikan yaitu tentang macam-macam hukuman, adalah kurungan sementara dan seumur hidup, penjara, dan denda. Selain itu anak-anak juga diberi kesempatan untuk bertanya, Anindiya Calista Maheswari dari kelas IVA mengajukan pertanyaan tentang “ Apa saja hukuman bagi anak yang melakukan kesalahan?” dan Ellysa Embun Sari dari kelas IVC “Berapa lama hukuman yang diberikan untuk anak yang dipenjara?” Naomi Sahasika Pamora Wijaya dari kelas IVA juga mengajukan pertanyaan tentang “Apa hukuman bagi pengedar narkoba?” sesi pertanyaan ditutup dengan pertanyaan dari Faiz Taufiqi Musyarof dari kelas IV A tentang “Apa hukuman kekerasan terhadap anak?”.

Kepala SDIT Az-Zahra Sa’diyah menuturkan bahwa “Kegiatan Outdoor Class tersebut  merupakan salah satu pembelajaran langsung mata pelajaran PKN dan diharapkan dengan kunjungan ini bisa memberi manfaat terhadap anak-anak dalam mengenalkan lebih dekat kepada lemaga-lembaga di wilayah kabupaten khususnya di Pengadilan Negeri Demak”.

Setelah mendengarkan pemaparan dari Ketua Pengadilan Negeri Demak kami diberi  kesempatan foto bersama dan penyerahan kenang-kenangan oleh Kepala Sekolah dan dilanjutkan dengan berkeliling sekitar kantor Pengadilan Negeri didampingi oleh Bapak ketua Pengadilan.