Outbond Akbar Sdit Az-zahra Demak

MENGUJI ANDRENALIN DI KOTA UKIR

Selasa, 6 Desember 2017 kemarin lusa, Kota Kartini dan ukir menjadi tempat tujuan outbond SDIT Az – Zahra Demak. Kota ini, dipadati oleh 440 siswa dan guru,siswa – siswi mulai  dari kelas 1 sampai dengan kelas 6 yang akan beradu ketangkasan, menguji andrenalin sekaligus belajar tentang aset budaya yang terkenal di kota Jepara. Sebanyak 450 siswa diberangkatkan dengan 8 armada bus pada pukul 07:00 WIB menuju kota Jepara. Untuk kali pertamanya sebelum pemberangkatkan di  Kota Kartini siswa – siswi disiap siagakan di halaman sekolah SDIT Az-Zahra Demak untuk apel, doa bersama dan mendengarkan beberapa pengumuman dan instruksi  dari bapak dan ibu guru tentang perjalanan outbond.

Selama kurang lebih 2 jam untuk menempuh perjalanan menuju ke kota Jepara. Ada 3 lokasi yang  menjadi tujuan studi wisata dan 1 area untuk wahana outbond. Kepala SDIT Az-Zahra Demak mengatakan,”dengan terlaksananya program kegiatan outdoor class siswa dapat melatih ketangkasan dan keberanian dalam mengikuti permainan yang menantang“. Pantai Bandengan sebagai wahana yang strategis untuk uji andrenallin siswa – siswi SDIT Az – Zahra Demak, ada beberapa jenis permainan yang mereka hadapi, adapun jenis permainannya antara lain : tarik tambang, estafet holahop, roda kehidupan, sopir telolet, estafet air, tentara Az-Zahra, jarring beracun, terowongan casablanka, punuk unta, perang naga dan masih banyak lagi permainan yang tak kalah seru dan menarik.  Saling beradu kekompakan dan ketangkasan serta keberanian dalam permainan tersebut. Keantusiasan dan keceriaan menghiasi wajah – wajah mungil  dan polos mereka, walau panas menyengat pun tak mereka hiraukan ataupun menjadi kendala untuk tetap melanjutkan permainan demi permainan.

Setelah menguji andrealin, siswa – siswi SDIT Az – Zahra disuguhkan dengan beberapa area studi wisata, diantaranya : Museum Kartini, Tempat Ukir dan Tenun Troso,serta di Syurga Duren ( Ngabul ). Untuk tempat studi wisatanya dibedakan sesuai dengan tingkatan kelas. Kelas satu dan dua mengunjungi tempat Museum Kartini, di museum ini siswa – siswi melihat peninggalan sejarah tokoh emansipasi wanita yaitu R.A. Kartini. Dan untuk kelas tiga dan empat mengunjungi kerajian kain tenun    “  TROSO  Bunga Melati “ milik Ky. Zaenal Muttaqin Ah.yang terletak di Jln. Raya Bugel-Pecangaan Jepara, di tempat siswa – siswi melihat langsung proses pembuatan kain tenun Troso dari tahap awal (pemintalan benang) sampai akhir (penenunan). Dan untuk kelas lima dan enam, mereka mengunjungi tempat kerajinan ukir “ Murah Rezeki Meubel”, milik Bp. H. Zubaedi yang terletak di Jln. Raya Tahunan-Jepara, di tempat ukir ini siswa- siswi kelas lima dan enam dapat melihat secara langsung bagaimana proses pengukiran dari tangan – tangan trampil para pengukir. Selain itu, mereka dijelaskan mengenai alokasi pemasaran dari hasil ukiran tersebut.

Nampak seyum ceria terbingkai dalam gelak tawa siswa – siswi SDIT Az-Zahra  yang mengisyaratkan bahagia dan puas dalam jejak petualangan yang mereka arungi di Kota Ukir dan Kota “ Habis Gelap Terbitlah Terang” .

OUT BOND sebagai sarana belajar dan berpetualang dalam melatih keberanian dan ketangkasan serta belajar di luar sekolah, guna mencetak generasi yang mandiri, Islami dan berprestasi.